Марк Иосифович Гейликман – поэт, драматург, исполнитель. Родился в 1968 г. в Ленинграде.
Со средины 90-х М.И. Гейликман занимался общественно-политической деятельностью, руководил всероссийскими и региональными кампаниями, разработал ряд концептуальных стратегий и программ, таких как «Земля. Дома. Дороги» (2011), «Образ желаемого будущего. Город Петербург» (2012) и др. На протяжении многих лет печатался в российских и зарубежных литературных журналах («Звезда», «Синтаксис», «Родник», «Стетоскоп» и др.), приобрел известность благодаря публикациям своих стихотворных сборников.
Переведенная на несколько языков мистическая поэма «Люка» (2011) положила начало успешному международному проекту по увековечению подвига героев восстания в концлагере «Собибор». В результате усилий общественности после долгого забвения руководитель восстания Александр Печерский и его заместитель указами президента России были посмертно награждены орденами Мужества.
В последние годы творчество М.И. Гейликмана обогатилось также обращением к жанру музыкального спектакля. Представления его «Театра поэтических действий», с успехом идущие по всей стране, уже получили высокие оценки, в т.ч. Союза театральных деятелей России.
... Марку Гейликману вместе с коллективом театра удалось создать поистине уникальный жанр, сочетающий в себе поэтическое слово и песни, музыку и зрелище, буффонаду и драматическое искусство. И, как отметил композитор Александр Журбин, «это здорово сделано».